Von der Capanna del Forno CAS zur Albignahütte gibt es eine ausgezeichnete und abwechslungsreiche Wegverbindung. Im T5-Bereich, ist der Weg ideal für ambitionierte Alpinwanderer.

 

 

Routenbeschrieb

Die Tour startet mit dem Abstieg von der Fornohütte ins Val Forno in ca. 45 Minuten auf dem Hüttenweg in das Val Forno hinunter bis zur Abzweigung bei der Brücke auf ca. 2200m. Der Weg steigt nun an und ist zunehmend mit Ketten und Seilen versichert. Hier werden die Stöcke versorgt und die Hände gebraucht! Er führt vorbei an riesigen Felsplatten und über begrünte Felsbänder auf eine Geländeschulter unter dem Ostgrat des Piz Casnil (ca. 2630m). Man traversiert nun ein Couloir und gelangt wenig später auf eine grosse Geröllterrasse. Der Wegverlauf ist durchgehend blauweiss markiert, je nach Altschneefeldern variiert die Entscheidung ob Schnee oder Fels um das kleine Tälchen südwestwärts zum Pass da Casnil Sud (2941m) hoch zu durchsteigen. Auf der Passhöhe angekommen steigt der Weg noch einige Meter nach Norden hoch, dann beginnt der Abstieg. Über Blockgelände und Wiesen erreicht man drei kleine Seen, von denen der der Grösste perfekt ist für ein erfrischendes Bad, bevor man noch eine viertel Stunde später die wunderschön auf einer Terrasse über dem Stausee gelegene Capanna da l’Albigna (2333m) erreicht. 

 

Routendetails

Tour-Datum 21. Juli 2019
Region Schweiz, Graubünden, Bergell
Wandern-Schwierigkeit
Zeitbedarf 5h 30 min (8 km)
Aufstieg 770 m
Abstieg 1008 m
Strecke Capanna del Forno Cas 2574 m – Vadret del Forno – Pass da Casnil Sud 2940 m – Punkt 2563 (See) – Capanna da l’Albigna 2332 m
Anfahrt Anfahrt mit der SBB bis Chur, Rhätische Bahn bis St. Moritz, Bus bis Maloja, Zustieg über Cap. del Forno (Variante direkt ab Maloja möglich)
Verpflegung Aus dem Rucksack.
Bemerkungen Trittsicherheit und Schwindelfreiheit erforderlich.

  SBB Fahrplan

  Malojapass

 Capanna del Forno CAS

 Capanna  da l’Albigna

 

Karte: Pass da Casnil Sud – Capanna Albigna

Von Gery

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert