Buffalora, kurz vor der Passhöhe des Ofenpasses, bietet ein Eldorado für Schneeschuhtouren. Eine der schönsten führt zur Alp Buffalora und zum Döss dal termel, einem schönen, flachen Aussichtspunkt. Eine reizvolle Tour am Fusse des Piz Daint.

 

 

 

Routenbeschrieb

Das Berggasthaus Buffalora, mitten in der herrlichen Landschaft des Schweizerischen Nationalparks gelegen, ist Ausgangspunkt des Schneeschuhtrails.  Das auf 1986 m.ü.M. gelegene Berggasthaus Buffalora liegt zwischen Nationalpark und Passhöhe (Süsom Givé). Das gut erschlossene Wanderweggebiet  Buffalora lockt nicht nur trittfeste Wanderer, sondern im Winter auch begeisterte Skitourenfahrer und Schneeschuhwanderer. So beginnt also die Tour gleich unmittelbar beim Gasthaus auf der anderen Seite der Passstrasse. Am Waldrand sind die Gebäude der Alp Buffalora sichtbar. In gemächlichem Auf geht es zu diesen Gebäuden. Dann beginnt der Trail zu steigen. Er liegt teilweise auf einer Waldstrasse und teilweise auf einer gespurten Route. Durch vereinzelte Kiefern gelangt man nach einigen Höhenmetern auf die Hochebene Buffalora. Jetzt geht es Richtung Jufplaun, auf einer einfachen Spur. Am Munt Buffalora (Berg Buffalora) kann man einige Schneerutschungen und kleinere Lawinenabgänge beobachten. Der eigentliche Trail ist aber ungefährlich. Man erreicht das Chasa da Cunfin (eine im Winter verlassene Alp). Von dort geht es noch einige meter hinauf bis zum Döss dal Termel. Dort hat man einen fantastischen Blick ins Val Mora, einem Seitental am Piz Daint. Bei genügend Ausdauer würde sich hier theoretisch eine Tour zurück nach Valchava ergeben. Diese erfordert aber doch einige Schnee- und Lawinenkenntnisse. Also geht es vom Döss wieder zurück zur Alp Buffalora, jetzt allerdings direkt am Fusse des Daint entlang. Über ein Ferienhaus gelangt man zur Alp und wenig später wieder zum Ausgangspunkt Buffalora.

 

 

Routendetails

Tour-Datum 17. Januar 2012
Region Schweiz, Graubünden, Ofenpass
Wandern-Schwierigkeit Schneeschuhtour WT2
Zeitbedarf ca. 5 h (8,05 km)
Aufstieg 462 m
Abstieg 462 m
Strecke Buffalora (Ofenpass) 1968 m – Alp Buffalora 2038 m – Punkt 2219 – Chasa da Cunfin 2289 m – Döss dal Termel 2332 m – Punkt 2297 – Buffalora – Alp Bufalora 2038 m – Buffalora 1968 m
Anfahrt mit PW oder Postauto via Zernetz nach Buffalora (Ofenpass)
Verpflegung/Logis Buffalora (Öffnungszeiten beachten) und aus dem Rucksack
Tracking  
Bemerkungen Landschaftlich reizvolle Tour am Fusse des Piz Daint

 

 

{besps}stories/ofenpassbuffaloradoessdaltermel{/besps}

 {attachments}

Von Gery

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert