Eine kurze Bergwanderung mit dem Ziel, beim Käseherstellen einem urchigen Älpler über die Schultern zu schauen. Bei Franz-Toni Kennel auf Chäserenholz kriegt man einen Einblick ins Chäsen.
Routenbeschrieb
Man fährt mit der Arth-Rigi-Bahn bis Fruttli. dort nimmt man direkt den Wanderweg, überquert nach ein paar Metern die Rigi Aa und zweigt dann links den alten Rigiweg hinauf ab. Man kommt bei der kleinen Kapelle Malchus vorbei und schon nach gut 30 bis 45 Minuten ist man beim Rigi Klösterli. Etwas unterhalb des Klösterlis zweigt der Weg rechts ab und man steigt hinauf zur unteren und dann zur oberen Schwändi. Nach gut zwei Stunden ist man am Ziel der Wanderung, genaugenommen beim ersten Ziel, der Alp Chäserenholz. Einmal tief durchatmen und dann kann man einen Blick in die Alpkäserei werfen. Franz-Toni Kennel ist ein erfahrener Älpler, der seine Alpkäserei erneuert hat und es macht Spass, ihm bei der routinierten Arbeit zuzusehen. Es lohnt sich, ein Mutschli oder ein Stück Alpkäse zu kaufen und mit nach Hause zu nehmen. Vom Chäserenholz auf den Kulm sind es knappe 30 Minuten und dort kann man, bevor man die Rückfahrt mit der Rigi Bahn in Angriff nimmt, oben beim Turm nochmals so richtig die aussicht in alle Himmelsrichtungen geniessen.
Routendetails
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